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料理教室 ☆ ビーガン和食

  25, 2018 23:03
今年に入ってから、定期的に料理教室を開いていました。


今回のテーマは、「ビーガン和食」。



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お肉やお魚などはもちろん、
出汁もかつお節や煮干しなどを使わず、
昆布、干しキノコ、切り干し大根などでとります。



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自家製の干しえのき入りの出汁。
ただ干すだけで、えのきからもいい出汁ができます。



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和食だけど、洋野菜も使って…
真ん中の緑の野菜は、
イタリアの「チーマ・ディ・ラーパ」。



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イタリア野菜の「ロマネスコ」、枝豆、
そして、自家製の干し蓮根。



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なかなか上手に巻けました。



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ビーガン巻き寿司&手まり寿司。



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おにぎりの日も。



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やっぱり、大福はおいしい。
和のデザートは、ビーガンなモノが多い。



その日の子供たちのおやつは、大福。



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普段の私達の食事は、全てがビーガンではありません。
お肉もお魚も食べるし、チーズなんかも大好き。


でも、食材そのものの旨味を感じることができる、
ビーガン料理も大好き。


今回、料理教室を開いて、
"ビーガン"とこだわって作った和食は、
その美味しさを私達も改めて感じました。

アットホームな空間で出来た料理教室は、
とてもいい経験になりました。




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次は、どんなテーマの料理教室しようかな。
楽しみです。

apron



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