FC2ブログ

スポンサーサイト

  --, -- --:--
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

乳酸菌ドリンク ☆ 紅茶キノコ(コンブチャ) 育てています。

  11, 2018 11:12
身体にいいことをして、身体にいいモノを食べて、
より健康に…と心がけていたら、
いろいろな情報などが周りからも教えてもらうことが増えて…


珍しく旦那さんからも、見たり聞いたりした情報を教えてくれるようになりました。



お友達から、身体にいいからと、あるモノを分けてくれました。




20180311175908033.jpg



紅茶キノコの株分け。



コンブチャとも呼ばれる、紅茶キノコは、
紅茶などとお砂糖の液体に漬けて、
しばらくすると、その液体が
酵母、酵素を含んだ植物性乳酸菌飲料に。


この乳酸菌飲料は、
利尿&整腸の効果があるので、そのおかげで腸改善ができ、
結果的に、便秘や肌荒れの改善、免疫力もアップ。

なんとも、嬉しい飲み物です。


ただ、見た目があまり少しグロいかな。(笑)



20180311175902044.jpg

こんな感じ。
液体に漬けておくと、クラゲが浮かんでいる感じ。



でも、身体にいいモノだからと思って育てていると、
あっという間に慣れてきて、愛着さえ湧きます。



育てるというのは、
用意した液体に紅茶キノコを
約1週間(季節や環境によって日数が異なる)漬けて、
甘い液体が甘みが消え、酸っぱくなれば完成。

紅茶キノコエキスから、紅茶キノコのみを取り出して、
また新しく作った甘い液体に戻して、しばらく漬けて…の繰り返しで
育てていきます。



完成したエキスは、そのまま飲んでもいいし、
何かと割ってもいいし、お好みで頂きます。


身体の変化や効果は、すぐに現れる方も。


紅茶キノコをつける液体は、砂糖と、紅茶もしくは緑茶、
コーヒーでもできるみたい。


お友達は紅茶で育てているのだけど、
我が家には緑茶が沢山あるので、私は緑茶で作りました。




具体的な育て方のレシピ。


紅茶(緑茶) 小さじ1( Tパック1つ)&砂糖 40g
を500ccのお湯で作り、冷ましておく。
煮沸した瓶などの容器に
紅茶キノコの株と甘い液体を入れて、
常温で漬けておく。
容器は密閉せず、クッキングペーパーやガーゼを被せて。
大体1週間前後に、液体が甘みが消えて、
酸味のあるものに変化していたら、完成。




初めて完成したエキス、ちゃんと酸味が出てうまくできたみたい。



201803111759093af.jpg

炭酸入りミネラルウォーターで割って、頂きます。
飲みやすい酸味です。



まだ始めたばかりなので、私自身の身体の改善などの
変化があまり分からないのですが(笑)、
良い乳酸菌は摂り続けようと思います。


それで、もっと実感する効果が感じられたらいいな。




*****



紅茶キノコ(コンブチャ)
育ててみませんか?


スタータキット。
オーガニックの紅茶キノコです。

↓↓↓






もっと気軽に、普段から取り入れられるエキスも。

↓↓↓









2本セット。

↓↓↓










20180311175907f14.jpg

また、ぷかぷかと我が家で浮かんでいます。

apron




ポチッとしてくれたら、うれしいな^_^
↓↓↓
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らしを楽しむへ



Comment - 0

What's new?

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。