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中華ごはん☆ お肉の旨味&酸味&甘み がたまらない、台湾バーガー

  25, 2018 23:05



先日、急に食べたくなって、作った台湾バーガー。


台湾バーガーは、
「グァパオ」と呼ばれる、中華まん生地で出来た「割包」に、
お肉などを挟んで食べます。



まずは割包作りから…


中華まんの生地レシピで作り、成形して、蒸し器で15〜6分蒸して。



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ホントは真っ白な割包ができるのだけど、
全粒粉で作ったので、濃い色に仕上がりました。

小麦粉なら、真っ白な割包に。



台湾では割包の間に、豚の煮込み(豚の角煮)、酸菜(酸っぱい白菜)や高菜、
細かく砕いたピーナッツ、お砂糖、香草(パクチー)を挟みます。


柔らかく煮込んだ豚肉の旨味と塩加減に、酸っぱさと甘さ、
そして、ピーナツの香ばしさの組み合わせが、
ほんと美味しくて大好き。


ほんとなら、本場らしく頂きたい。
でも、わざわざ豚を煮込むほど時間がない…


だから、お家にある食材で、それっぽく仕上げました。(笑)



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今回、私が挟んだのは、
調理時間がかからない具材で。


角煮の代わりに、お肉の中華味噌炒め。
手に入らない高菜など代わりに、
人参と大根を軽く炒めて、甘すっぱく味付けして。



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子供達は香草など抜きで。
私の台湾バーガーは、チコリサラダも更に挟んで、そして、香草。
パクチーが無かったので、香草はイタリアンパセリで。


完全に私オリジナルな組み合わせの、台湾バーガー。(笑)


でも、子供達には大好評。
良かった。



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お兄ちゃん、結局3つ食べてくれました。



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小さいスパイダーマンも、1つがそれなりに大きかったのだけど、
2つ完食。




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青野菜と玉子の中華スープも、2人とも完食。
良かった。



*****



お肉の中華味噌炒めは、
生姜、ニンニク、みじん切り玉ねぎ、ひき肉を炒めてから、
お砂糖、お味噌、醤油、塩、胡椒、
そして、豆豉(トウチ)にんにく味噌を足して、これで中華風になります。

これを使いました。

↓↓↓


李錦記 蒜蓉豆チ醤(トウチジャン ニンニク入り)368g



李錦記の、XO醬も美味しい。

↓↓↓


李錦記 海鮮XO醤(カイセンエックスオージャン)330g



台湾バーガー…では無いけど、美味しそうな角煮入りの中華サンド。

↓↓↓


「12個入り」角煮割包(カーパオ)鹿児島県産の銘柄豚を使用した東坡肉(トンポーロー:豚の角煮)がとろっとろ!!それをほわほわの割包ではさみました♪【RCP】05P03Sep16



大阪の蓬莱でも売られています。

↓↓↓


【蓬莱本館】角煮サンド≪2個入り≫〈蓬莱 豚まん ホーライ ほうらい 肉まん 大阪〉


割包だけの販売も。
私みたいに、好きな具材を挟んでください。

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ごちそうさまでした。

apron



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