FC2ブログ

お家でカプチーノ。ミルクフォーマー & スタイリッシュ な コーヒーアイテムブランド「BARISTA&CO」

  21, 2018 01:12


最近、肌の調子がなかなか安定しなくて、
なるべくスムージなどを飲むようにしていました。


だから、コーヒーも1日1杯に。
いつもなら、2杯は必ず飲むのだけど…


なので、一杯のコーヒーを楽しもうと思って、
カフェオレだけでなく、
お家でも、ちゃんとカプチーノを作るようにしていました。


でも、我が家にはエスプレッソマシンはもちろんのこと、
カプセルコーヒーマシンもありません。


それでも、ちゃんとおいしくなります。

自己流ですが…(笑)



20180221060253d02.jpg

直火式エスプレッソマシンで作ったコーヒー。

美味しいのだけど、エスプレッソマシンで淹れたのと違うのは、
クレマ(コーヒーの泡)が出来ません。


我が家には、立派なミルクフォーマーがありません。



20180221060251c56.jpg

使うのは、IKEAで買ったモノ。

今では、100円ショップでも見つかる、コンパクトなミルクフォーマー。



20180221060250aeb.jpg

温めたミルクを泡立てていきます。


最初は上下に動かして空気を取り込みながら泡立てて、
ミルクの量が上がって来たら、先端をミルクの中にしっかり入れて、
表面が波打つ感じになるようにして。
大きい泡などが消えて、光沢が出て来たら完成。



20180221060310cad.jpg

少しトントンと底を叩いて、ぐるぐると回します。
細かい泡になれば、見た目もふわふわな感じが分かります。


あとは、コーヒーを淹れたカップに注ぐだけ。



まだまだうまく出来ないけど、
ラテアートももう少し遊んでみたい時は…


私の少しの工夫。
クレマを自作すること。(笑)



20180221060315d17.jpg

泡立てたミルクを少し取って、その中にコーヒーを混ぜて…




20180221060320b3f.jpg

コーヒーの上に乗せると…
なんちゃってクレマで、よりエスプレッソぽく見える(笑)


クレマは美味しいエスプレッソの条件の一つ。
自作のクレマは、ただの見た目のためです。


クレマがあると、泡立てたミルクを注いでいくと、
カップの周りにブラウンカラーの泡が出来て、
コントラストが出来て、より美味しそうに見えます。



20180221060321a23.jpg

太陽を描いてみました。
技術はまだまだ…(笑)




201802210603474c0.jpg




201802210943195f5.jpg




ラテアートも上達しますように…



*****



私が気になる、イギリスのコーヒーアイテムのブランド。

「BARISTA&CO ( バリスタ&コー )」


どのアイテムも、すごくスタイリッシュ。



ここのミルクフォーマーは、かなり好み。
ゴールドカラー(2種類)がいい。

↓↓↓





ミルクピッチャー

↓↓↓





ココアシェーカー

↓↓↓






ハリオからはミルクシェーカー。
手に持ってフリフリするのも、楽しいかも。

↓↓↓





やっぱり、電動は楽なはず。

我が家でも使っている、
白いセラミックホットプレートの PRINCESSからも
ミルクフォーマーが出ています。

↓↓↓






2018022106035615e.jpg


私は、カプチーノ。
子供達は、泡あわミルク。
三人とも、フワフワなミルクが好きです。

apron



ポチっとしてくれたら、嬉しいな (^-^)
↓↓↓
ブログランキング・にほんブログ村へ



Comment 0

What's new?