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コラーゲン&栄養 を美味しく頂く… サムゲタンな1日

  08, 2018 14:51


たまには、お友達と二人でゆっくりランチ…



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でも、とても特別なランチ。
疲労回復&コラーゲンたっぷり、薬膳料理をいただきます。



丸鶏で、サムゲタン。



と言っても、朝鮮人参が入ってないので、サムゲタン風…が正しいかな。



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ビーガン、ベジタリアンのお友達には見せられない光景(笑)



鶏肉のお腹に、

(大体の参考までに…)
もち米 1合 (事前に水につけて置きます)
なつめ 4個〜
栗 7個〜
松の実 7〜10g
クコの実 7〜10g
銀杏 10粒
(これに朝鮮人参が入れば、それこそサムゲタン。)

を詰めて、出てこないように爪楊枝と糸で閉じて。



今回の大きめの丸鶏。ほぼ2kg!
なので、もう少しもち米を詰めれそうなぐらい余裕がありました。
中に入れるモノは、大体の目安で大丈夫。
丸鶏が小さめだと、中に詰めるスペースも限られるので、
それに合わせて、数やグラムも変えてください。
詰める量も少し余裕がある方がいいみたい。
じゃないと、火が入ると、もち米が膨張して出てきちゃう。

水を入れるときに、ニンニクと生姜も入れました。






ずっと食べたいと言っていたら、旦那さんがこの間作ってくれて…
その時は、じっくり2時間かけて煮込んでいました。
とても、美味しかったので、また頂くことに。

でも、今回は前日の夜に圧力鍋で20分。時短で。
翌日もコトコト1時間ぐらい火にかけていました。

圧力鍋でもう少し時間かけたら、もっとお肉がほろっとするかな?


ホントはお野菜は入れないのだけど、
私は食べる前に少し野菜も入れました。


味付けは塩、こしょうのみ。
なのに、すごく美味しい、ホントに。


煮込んだスープは油が結構出ているので、少し取り除きましたが、
それも旨みなので、取り除くのもほどほどにして頂いただいたのだけど、
全然脂っこくなくて、ぺろっと平らげてしまう。


普段は、がっつりお肉とか食べないけど、
これなら定期的にエネルギー補給してもいい…



食後のデザートは、お友達が作ってきてくれた、キャロットケーキ。



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これがまた美味しくて、お腹いっぱいのはずなのに、
またまたぺろっと頂きました。



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私も茶菓子に、お芋&りんごチップスを作りました。



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薄くスライスした、りんご、ジャガイモ、そして、サツマイモを
低温のオーブンで焼くというより、乾燥させていく感じで。


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さすがに二人で、丸鶏全部は食べきれない。

なので、夜は夜で、今度は家族で頂きました。


残ったスープに冷やご飯入れて、雑炊に。



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仕上げにネギとレタスも足して。



美味しい時間&エネルギー補給で、贅沢な1日。
また頑張れます。

apron



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