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おかずの作り置き☆ 美味しくて、不思議な ひよこ豆 の活用

  24, 2018 14:39
子供たちの好きなおかずの作り置きをしました。



20180124212129e4d.jpg



もっと色々事前に作っておくと、もっと楽になると思うけど、
日本みたいにお惣菜などが充実しているわけではないから
2、3品だけでも十分便利。



20180124212141878.jpg



いんげん・さやえんどう・芽キャベツの胡麻和え、ごぼうと人参のきんぴら、
そして、ひよこ豆のフムス。


20180124212132f19.jpg


朝ごはんも簡単に用意。



20180124212216d5c.jpg

一人で食べる、私のお昼ご飯もそれこそ、簡単に…
フムス+アボカドディップ+海苔+ルーコラ のサンド。


ひよこ豆のフムスのレシピは…とても簡単。

茹でたひよこ豆、ニンニクひとかけら、練りごま、
レモン汁、オリーブオイル、塩こしょう

全部一緒に入れてミキサーに。硬さの調節は茹で汁で足して。


パンにつけたり、生野菜にディップの用意につけて食べても美味しいです。



ひよこ豆で、実はもう一品用意しました。
フムスの作り置きは、子供のためというより、私たち大人用。
子供たちに、おやつ用にひよこ豆のスナック豆を作りました。


茹でたひよこ豆は、半分フムスで使い、
残りはそのまま味付けして、オーブンに入れるだけ。



20180124212224826.jpg

スナック豆は、好きな味付けをして、オイルをかけて、
160-165℃のオーブンで上の方に入れて焼くだけ。


今回はカレー風味。
砂糖、醤油、カレー粉、胡椒、ごま、オリーブオイルを豆に絡めて焼きました。
途中で、上下を変えるように混ぜて。



20180124212221c8c.jpg


焼き具合は、お好みで。
しっかり焼けば、カリカリに。
焼く時間を短めにすれば、ソフトタイプのおつまみが完成。
どっちも美味しいです。


子供たちはこれが好きなので、すぐに食べてしまった…
結局作り置き…にならなかったな(笑)




2018012422240759f.jpg

私の手から奪うように、頬張る弟くん(笑)



*****



ひよこ豆、実はもう一品、チャレンジしました。
お菓子作りです。


使ったのは、茹で汁。


実は、これ魔法の茹で汁なのです。


ひよこ豆の茹で汁で、メレンゲが作れるのです。
卵白じゃない、ビーガンメレンゲです。


以前から作ってみたくて、今回試してみました。



201801242122248d8.jpg

ホントに泡立ちました。
不思議!



でも、ここからが上手くいかず…

泡立ったけど、もっとしっかり角が立つまで立てないとメレンゲは焼けない…

まだまだゆるかったけど、それでも試しに、絞り袋に入れて、天板に絞り出してオーブンに。

少し広がったけど、なんとか形は残っているから、
もしかしたら焼けるかも…と期待したけど、
焼いている間に片付けをしてからオーブンを除くと、
見事に液体の状態で天板に広がっていました。(笑)


あとで、旦那さんに聞いてみると、色々と教えてくれて、
茹で汁の濃さが大切だという事でした。


これは、近いうちにもう一度チャレンジして成功したいです。
ビーガンメレンゲ出来たら、料理のバリエーションが増えるはず!



ひよこ豆、美味しくて、なかなか面白い食材です。

apron



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