FC2ブログ

料理教室 ☆ ビーガン和食

 25, 2018

今年に入ってから、定期的に料理教室を開いていました。今回のテーマは、「ビーガン和食」。お肉やお魚などはもちろん、出汁もかつお節や煮干しなどを使わず、昆布、干しキノコ、切り干し大根などでとります。自家製の干しえのき入りの出汁。ただ干すだけで、えのきからもいい出汁ができます。和食だけど、洋野菜も使って…真ん中の緑の野菜は、イタリアの「チーマ・ディ・ラーパ」。イタリア野菜の「ロマネスコ」、枝豆、そして、...

まだ雪も積もっているし、気温も低いのだけど、それでも春の兆しが見えてきました。お庭の一部の雪が溶けて、ずっと埋もれていた植物たちが見えてきて…去年初めて植えて育て始めた、バラやランベンダーなど…寒さに強いことを事前に調べて確認してから、植えてみたのだけど…なんだか怪しい…半分ぐらいしか、新しく芽が出てこないかも。ガーデニング初心者にとっては、この雪国の環境は、なかなかハードルが高いです。素敵なお庭にな...

最近は、ゆっくりと子供達とクラフト遊びができずにいました。やる事が多くて、余裕がない私だけど、子供達は、相変わらず、のんびりとマイペースに過ごしています。(笑)そんな彼たちは、私無しでも、時々自分達で何か作ったりして遊んでくれていました。ペーパーバッグの中に紙や段ボール紙など、遊べそうなモノを少しずつ入れてあげていました。遊びたい時に、中から好きな材料を出して…船で旅行中…戦車。一応動くように工夫した...

この間、幼稚園から持って帰ってきた、一枚のお絵かき。弟くんが描きました。ダース・ベイダーだそうです。言われれば、なんとなく特徴を描こうとしているのは分かるかな。(笑)最近、我が家のスターウォーズアイテムがまた増えました。ちょうどセール中で、バレンタインデーに間に合うかな…と思ったけど、間に合わず(笑)、先日お家に届きました。旦那さんは、ダース・ベイダー。お兄ちゃんは、R2-D2。セールだったけど、こんなにシ...

身体にいいことをして、身体にいいモノを食べて、より健康に…と心がけていたら、いろいろな情報などが周りからも教えてもらうことが増えて…珍しく旦那さんからも、見たり聞いたりした情報を教えてくれるようになりました。お友達から、身体にいいからと、あるモノを分けてくれました。紅茶キノコの株分け。コンブチャとも呼ばれる、紅茶キノコは、紅茶などとお砂糖の液体に漬けて、しばらくすると、その液体が酵母、酵素を含んだ植...

我が家の極太毛糸で出来た、チャンキーニットブランケット。太いだけあって、使い始めた頃はよく毛糸が抜けました。今は、だいぶ落ち着いてきたのですが、定期的にケアします。毛羽立ったブランケットを優しく撫でて、落ち着かせてあげます。その度に、毛糸が少し抜けます。ふわふわ毛糸。そのまま捨ててしまわずに、少し遊びました。毛糸のオブジェ。もう3つも増えました。(笑)私の作り方。爪楊枝を数本束ねたモノを用意して、ぷ...

フランス人は、クレープ好き。

 11, 2018

最近、毎週アイスホッケーの試合があって、そこで、キッズの親たちがケーキ屋クレープなどを売って、アイスホッケーキッズたちの活動資金を集めていました。子供達は大人の迫力ある試合を観戦して、楽しんでいます。こういう活動で頑張ってくれる親は、いつもほとんど同じメンバー(笑)私たちもできる範囲で一緒に活動をお手伝い。色々なケーキを作って持って行きました。キャラメルアップルタルト。あんずのアーモンドタルト。レモ...

去年、我が家はなぜか "南米"とご縁があった年。南米のお知り合いができ、みんなで南米料理パーティー。そして、旅行したお友達たちからは、南米お土産をいっぱい頂きました。キューバお土産は…たくさんの葉巻。ラテンなCD。キューバコーヒー。美味しかった!今度は、チリ土産。可愛い鉛筆。少し目の位置がずれている感じが、また良い。(笑)ポーチと、スパイシーな香りのするお茶。他にも、キヌアも。たくさんのお土産、どれも嬉し...

最近、我が家の日課になっていることが…お家でヨガ。最近は身体を内面的に、体力的に、そして、メンタルの面も"健康"でありたいと一層思うようになったので、ヨガを始めることに。ヨガは、ずっとやりたかった事。教室は、時間が合えば通えるはず。でも、今はまだ決まった曜日、時間に合わせるよりも、自分の都合で、好きな時にやりたい。だから、お家ヨガ。こういう時に、YouTube がとても便利。探すといっぱいupされています。動...

3月3日。ひな祭り。日本から届いた、ひな人形カード。折角なので、朝から少しだけひな祭りのお菓子をつくることに。前日にもち粉で求肥を作ってあったので、それを使って、ひなあられづくり。知らなかったのだけど、ひなあられも東と西では少し違うみたい。東は米粒をそのままあられにしたモノだそうで、私が作ったのは、西のひなあられ。作り方は簡単。求肥(切り餅でもok)をコロコロサイズに切って、加熱するとプクッと膨れて来る...