FC2ブログ

の続き… →ハロウィン デコレーション ☆ 風船でお遊び ~かぼちゃ ①~子供達も作るのにはまり、翌日もまたつくることに。前日作ったかぼちゃは新聞紙などを貼ってゆくと、かぼちゃの形があまりはっきりと見えなくなったので、そこを改善します。コツ① 昨日よりも紐をきつめに巻いて、より凹凸を目立たせます。大きく膨らませないので、きつく巻いても割れることはなかったです。お兄ちゃんは丁寧にしっかりと糊で紙を貼っていくのだけ...

お兄ちゃんがお友達のお家に泊まりに行き、映画を見に連れてもらって、サイクリングして、サッカーして…とアクティブに過ごして帰ってきました。今度はお友達くんが遊びに来ました。私一人で、怪獣くん三人とアクティブな遊びは、もう無理なので、お家遊びを…*****まずは一緒にランチ。賑やかなランチタイム…というより、騒がしいけど(笑)今日のメインイベントは、みんなでハロウィンのデコレーション作り。ハロウィンといえ...

抹茶のパウンドケーキ

 29, 2017

男子チームが寝てから、一人でキッチンで、パウンドケーキを作りました。今回は抹茶のパウンドケーキ。初めて作ります。美味しそうなレシピを見つけて、その通りに作ると…本当にいい感じに仕上がりました。キッチンのライトで、写真では綺麗なグリーンカラーが出ていませんが… バターが入っているケーキは、焼き立てより一日おいたほうが美味しい。味見さえも我慢して、翌日を楽しみに私もベッドに。***** …で翌日。お友...

今年の旦那さんの誕生日プレゼント、やっと届きました。予定よりも遅くなってしまい、当日に渡せなかったな。でも、なかなかナイスなチョイス...だと自負しています。(笑)届いたのは、イタリア・トスカーナワイン、 Il Palagio (イル パラジオ)のワイン。>でも、作ったのは、イングランド出身の大物ミュージシャン。Sting スティング です。実は旦那さん、ステイングは好きなミュージシャンの一人。2015年にフランスのリヨンから近...

アナログな 家族写真

 26, 2017

今は子供達のバカンス中なので、街で子供達のためのイベントが開催されています。昨日は、旦那さんもお休みなので、絶対行きたかったイベントに家族で行ってきました。*****アナログな家族写真。今日のメインのイベントは、それです。使うカメラは、kamra-e-faoree という、ボックスカメラ。このカメラはアフガニスタンで使われている、木で出来たボックスのインスタントカメラ。アナログなカメラだけに、仕上がった写真もと...

2017☆お父さんのお誕生日会

 23, 2017

朝から、みんなで工作。お父さんのお誕生日のデコレーション作り。 弟くんも、自分の名前は幼稚園で書けるようになったので、名前のアルファベットを書きます。 書いて、切って、貼り付けて…フランス語で「お誕生日おめでとう」のガーランドの完成。 ガーランドだけで、シンプルに…と思っていたのですが、"お誕生日=風船は必須アイテム"だと思っている怪獣くんたちの希望で、かなりカラフルになりました。浮かばないはずの風船...

前日の晩御飯で作った、野菜と白身魚の蒸し煮。ほとんど完食だけど、野菜とお魚の旨みたっぷりの出汁がまだ残って…だから、スライス玉ねぎをプラスして、寝る前にコトコトと火にかけて、オニオンスープにアレンジ。翌日の朝ごはんは、昨日出来上がった、オニオンスープにチーズトーストを乗せて、頂きました。前日の料理で少し手を加えて、また違う料理が1品出来上がると、なんだかお得な気分になります。(笑)オニオンスープのおか...

バカンス初日

 21, 2017

今日からまた子供達は2週間のバカンス。初日の朝は、デニッシュパンでスタート。*****この2週間は、怪獣くんたちとやろうと思っていることが沢山あります。計画していること、全部はできなくても、半分以上出来たらいいな。子ども相手の忙しい時間以外、その合間に、また少しずつ、DIYも始めます。完成が楽しみ。*****夕ご飯は、豆乳のペシャメルソースのグラタン、野菜と白身魚の蒸し煮。あと、最近大人二人がはまって...

ミニオン弁当 de 遠足

 19, 2017

この間、日本のお友達が、幼稚園に通う子どもたちの運動会で役員として忙しくしていました。それに加えて、とても美味しそうなお弁当を何個も用意していて、ホントすごいなー。その彼女のお弁当には、かわいいキャラ弁もありました。今日は弟くんの遠足の日。お友達のお弁当の中にいたミニオンがとても可愛いくて、、確かまだ作ったことないことにも気がつき、だから、今回の弟くんのお弁当は、それに決まりました。玉子でミニオン...

今晩の晩ご飯は、チーズ料理。 子供達も少し用意のお手伝いしてくれて、ジャガイモと人参の担当くん達に。切っては、時々人参をかじりながら…(笑)今晩の料理は、溶けたカマンベールチーズに、アンチョビ&にんにくオイルをかけて頂きます。とても美味しくて、子供たちも野菜をたくさん食べてくれるので、助かります。準備も色々用意した野菜を蒸して、あとは、サラダ感覚で食べる人参やプチトマトはフレッシュのまま、用意して…サ...